Эссе "Профессия педагог- психолог"
Эссе "Профессия - педагог-психолог"
«Если я чем-то на тебя не похож,
я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери
Я очень давно мечтала стать психологом, мне было интересно заниматься психологией, а главное я чувствовала и видела, что окружающие люди прислушиваются к моим советам, что я могу в чём - то убедить человека и помочь ему. Училась я с огромным желанием, "впитывая" каждое слово педагогов, это было безумно интересно! Сейчас я ощущаю счастье от того, что могу свои знания использовать в своей работе! Работа психолога интересная, важная, нужная, а главное, что она побуждает к постоянному самосовершенствованию, к постоянному стремлению изучать что-то новое, совершенствовать уже давно имеющийся опыт, открывать новое в хорошо известном, а дети, вообще, сплошное открытие, удивление и радость!
Работать педагогом - психологом - это призвание. Каждый день человек решает много проблем, иногда пускает всё на самотёк, терпит то, чего не должен терпеть, ему не с кем поделиться, а квалифицированных психологов при всей запущенности различных ситуаций можно пересчитать по пальцам.
Несмотря на все трудности, главным в работе педагога-психолога всегда было умение пустить ребёнка по жизненному пути честным, добрым, порядочным человеком. А мы взрослые, должны быть для них примером.
Одной из актуальных проблем в системе образования в настоящее время становится обучение детей-инвалидов. Эта группа ребят увеличивается с каждым годом, это связано с ухудшением уровня жизни большинства людей, отсутствием культуры здорового образа жизни и т.д.
Главный принцип моей работы «не навреди! », ведь у каждого ребёнка ещё всё только начинается. Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, становление личности. Главное, чтобы ребенок научился жить с добром в сердце, научился сопереживать, помогать и быть внимательным к особенным людям.
Нравственность во все времена являлась неотъемлемой частью жизни каждого человека. Это норма морали в жизни, которые отстаивают интересы каждого человека. Нравственность регулирует общение и поведение людей, контролируя единство общественных и личных интересов. Но по отношению к детям-инвалидам эти нормы не всегда применяются. Я не понимаю, почему. Дети-инвалиды – это обычные дети, такие же, как и все остальные. Они любят общаться, играть, рисовать, петь, но из-за болезни они часто вынуждены находиться в замкнутом пространстве. Такие дети редко общаются со сверстниками, узнают новое, что происходит в мире, разве что через интернет, постепенно такой ребенок замыкается в себе, слишком рано узнает, что такое одиночество. Когда ребенок взрослеет и понимает, что его болезнь неизлечима, начинает страдать и психика.
Моя цель - формировать представления у детей желание совершать добрые поступки. Почувствовав вкус к свершению маленького добра, мы мало-помалу начинаем забывать о своем плохом настроении, о личных настроениях, становимся проще и чище, спокойнее и радостнее. И удержать себя от зла – это тоже добро. И молитва за ближнего – тоже добро.
И в наших детских садах с нами вместе живут и детки, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Моей главной задачей является помочь детям адаптироваться в обществе, стать терпимее друг к другу, а главное – помочь им раскрыться творчески, ведь в каждом из них спрятана личность, требующая уважения.
Мы уверенно смотрим в будущее! В своей работе не забываю принципы инклюзивного образования:
- Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
- Каждый человек способен чувствовать и думать;
- Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; •Все люди нуждаются друг в друге;
- Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
- Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
- Разнообразие усиливает все стороны жизни человека
За свой небольшой период работы я столкнулась с частыми проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у дошкольников. Возник главный вопрос – Почему? Наш бешеный ритм жизни, появление все более новых усовершенствованных технологий оставляет нам меньше времени на семью, на детей. Родители большую часть времени посвящают не детям, а работе. Современная жизнь требует больших затрат. И как итог современные дети недополучают внимания со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость. Дети стараются привлечь внимание родителей всеми доступными средствами. Дети и родители нуждаются в психологической помощи. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка и ребенка-инвалида.
К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада является недостаточным. Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная плодотворная работа даст благополучный результат.
Организуя свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:
- создать условия в дошкольном образовательном учреждении, способствующие психологическому здоровью детей;
- обеспечить эмоциональное благополучие всех участников воспитательно-образовательного процесса;
- содействовать повышению психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей.
В своей работе я стараюсь привлекать родителей на тренинги, где провожу упражнения и игры способствующие лучшему пониманию чувств детей, их потребностей, помогаю взглянуть на взаимоотношения родителей и детей глазами ребёнка. Наблюдая за родителями отмечаешь, как "закрыты, закомплексованы" люди, как боятся быть естественными и непосредственными, но в ходе нашей работы они "меняются"! Наблюдая слёзы на глазах некоторых женщин в момент понимания и осознания чувств ребёнка в каких - то проигрываемых ситуациях, осознаёшь важность и нужность своей работы, а главное великую радость от того, что смогла до кого - то "достучаться"! Поселок у нас небольшой, а психологических служб немного, но желание и потребность получить именно психологические знания и помощь существует.
И я смею думать, что выбранная мною профессия педагога-психолога поможет мне воплотить в жизнь мои стремления и мечты, а именно: помогать людям в разрешении их проблем, дарить им тепло, ощущать свою значимость и ценность. Я хочу, чтобы наши дети не боялись жизненных проблем, а смело смотрели им в глаза, чтобы они стремились к взаимопониманию, успеху.
И я уверена, что у меня все получится, потому что я люблю детей и живу их интересами и проблемами.
О профессии психолога могу сказать следующими строчками поэта:
Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не супер - человек.
Он так же дышит, так же любит,
И так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб,
Он все не знает о тебе.
Твои измерить может память,
Мышление, темперамент, речь.
Он может лишь чуть-чуть исправить,
Тебя от бед предостеречь.
Души твоей путеводитель,
Он лишь подсказка – не ответ,
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг побед.
Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая,
За вас ее не проживет.
Психолог? Нет, он не волшебник,
Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он – человек среди людей.
/Орехова Т.В./